此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻扫描
【中国科学报】首届国际综合性科学中心研讨会举行
2017-07-13  来源:中国科学报    【

  今天上午,由北京市人民政府和中科院联合主办的首届国际综合性科学中心研讨会在京召开。来自12个国家及国际组织的数十位科学家、科学管理人员共同交流分享了综合性国家科学中心和国家实验室的规划与建设、运行管理经验。北京市代市长陈吉宁致欢迎辞,会议由中科院副院长王恩哥主持。

  王恩哥现场宣读了中科院院长白春礼的贺信。白春礼在贺信中表示,纵观人类科技发展史,国际一流的科学中心是世界原始创新的承载区,是世界科技革命和产业革命的策源地,在全球创新技术研发、创新要素配置、创新产业发展中发挥着重要的引领与带动作用。作为北京科创中心的重要组成部分,北京怀柔综合性国家科学中心将聚焦物质科学、空间科学、地球系统科学等重大前沿基础科学领域。预计到2030年,将建设成为世界知名的综合性科学中心,成为中国聚集世界一流科学家、引领重大科学创新、突破产业发展瓶颈的重要高地。

  北京市委常委、副市长阴和俊在报告中指出,“北京市正紧紧围绕国家创新驱动战略发展要求,全面系统推进全国科技创新中心建设。依托重大科技设施集群,建设北京怀柔综合性国家科学中心,是进一步凝聚创新发展优势,支撑北京科创中心实现更高水平发展的战略举措。”

  据悉,在战略定位和发展方向上,北京怀柔综合性国家科学中心瞄准打造世界级原始创新承载区的目标,将充分发挥中科院等国家战略科技力量和北京市丰富科教资源的综合优势,共同建设一批国家重大科技基础设施、发展一批高端研发平台、集聚一批顶尖人才、汇聚一批世界级的科学研究机构。

 
  附件下载
版权所有:中国科学院北京综合研究中心 Copyright © 2011-2017
地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区雁栖南四街26号 邮编:101407