此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大科学装置
  您现在的位置:首页 > 大科学装置 > 国际大科学装置介绍
美国布鲁克海文国家实验室(BNL)
2014-02-18      【 】  阅读次数:

 

  

 

  

美国布鲁克海文国家实验室(BNL)位于美国纽约长岛,成立于1947年,是美国能源部属四个综合国家实验室中的一个,由石溪大学和BATTELLE成立的公司布鲁克海文科学学会负责管理。该实验室占地面积30000亩;拥有一支庞大的科研与技术支撑队伍,包括大约3000名职工和4000名访问学者和用户;年运行经费6.5亿美元。

一、依托的大科学装置

该实验室正在使用的大科学装置有国家同步辐射光源(每年为全世界400多个机构的2500多名科学家提供重要的科研手段)、相对论重离子对撞机、交变梯度同步加速器、深紫外自由电子激光,此外还有2008年开建、计划2014年投入运行的同步辐射光源二期(实验性能是一期的10000倍),以及已经退役的石墨研究反应堆、高通量束流反应堆、医学研究反应堆、质子同步加速器等。

二、产出

该实验室迄今为止已有7个项目获得了诺贝尔奖,其中包括杨振宁、李政道、丁肇中获奖的实验成果,并对当地经济产生很大影响,2009年的影响力为7亿多美元,产生5400个就业岗位。该实验室高度重视科学研究导向的交叉学科研究团队的建设,将大科学装置与核心项目及合作者或用户紧密结合,在多个关系国家经济社会发展和安全的重要领域开展具有挑战性的前沿研究,包括能源安全、宇宙起源、标准的建立、加速器与探测器科学、毒瘾的研究与治疗和国家安全等。这些研究充分体现了核心大科学装置项目、科学设施与合作者及用户资源的集成、协调的研究模式。在医学方面的心血管造影术、交通方面的磁悬浮列车技术、环保方面的废物成形、排除污染和危险材料管理等应用领域作出了突破性的贡献。

 
  附件下载
版权所有:中国科学院北京综合研究中心 Copyright © 2011-2018
地址:北京市怀柔区雁栖经济开发区雁栖东二路5号 邮编:101407